Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Выращиваем чайный куст дома

Чай (Camellia sinensis)

Чай – вечнозеленое растение из семейства Чайные. Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит вам эстетическое удовольствие, радуя своей пышной вечнозеленой кроной.

Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Но в этой статье, речь пойдет, конечно же, о чайном кусте, который можно вырастить в домашних условиях. Дома получится вырастить Камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качества. Камелию доступней всего купить и проще вырастить, если же вы хотите более экзотические сорта, то семена стоит искать в индийских или китайских интернет-магазинах.

Для посадки потребуется:

Семена чая; Хвойная земля; Торф; Керамзит; Жидкое минеральное удобрение для цветов; Освещённый участок комнаты или фитолампа.

В домашних условиях растениеводы рекомендуют выращивать чай из семян. Шкурка семян должна быть темно-коричневая, без видимых повреждений. Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить куст чая у себя дома, это низкая всхожесть. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек. Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут. Есть мнение, что семена лучше заказывать с иностранных сайтов, у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Чай сеют в конце зимы или начале весны. Перед тем, как высадить семена в горшок, замочите их на 2-3 дня в отстоянной воде комнатной температуры. Некоторые из семян могут всплыть, это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.

После, вымоченные семена заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°С) место. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт, а если видите, что он высох, следует увлажнить почву. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев, в среднем 6-8 недель.

Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа,  их нужно пикировать в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне. При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта. Растет чайный куст довольно медленно, и зацвести первый раз может только через полтора года; взрослым считают растение, которым 7-8 лет.

Для того чтобы ваш куст рос пышно, у него должна быть достаточно глубокая ёмкость. Корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень у культивированных кустарников вертикально врастает в почву и достигает глубины до 1 метра у взрослого растения. Отделённые от стержневого, боковые и маленькие корни передают воду и питательные вещества. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковые и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Уход:

Разместить чайный куст лучше в светлом месте, но избегая прямых лучей солнца. Зимой рекомендуется досвечивать куст с помощью фитоламп 3-4 часа в день после захода солнца. Весной и летом горшки с чаем можно выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнцу разными сторонами. Чтобы почва не пересыхала, прикройте горшок мхом или торфом. Поливать растение лучше вечером, а через каждые пять-шесть поливов следует рыхлить почву. Весной обычно увеличивают поливочную норму. Осенью, перед цветением, полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание, а вот после осеннего урожая рекомендуется не поливать цветок, в зимний период чайный куст будет находиться в состоянии покоя.

Перед похолоданием уберите чайные кусты в дом. Для этого растения, в холодное время года, оптимальной является температура 10° - 15°С. Если в вашей квартире на найдется подходящего места с такой температурой, подойдет и обычная, комнатная. Время от времени опрыскивайте куст водой, а в поддон для увеличения влажности каждый день наливайте по полстакана чистой воды.

Примерно раз в полгода куст нужно подкармливать, можно использовать навоз, птичий помет, а также минеральные удобрения  для цветов.

  • Для достижения нужной формовки чайного куста нужно вести обрезку в следующем порядке:
  • Двухлетние растения рекомендуется подрезать до высоты тридцать сантиметров. Через год повторите обрезку, укоротив прирост на высоте около тридцати пяти сантиметров.
  • С трехлетнего растения можно попробовать собрать первый урожай чайных листьев. Это можно сделать после того, как листья отрастут после второй обрезки, в период с мая по сентябрь. Высота растения должна составлять не меньше 40 см. Если куст выглядит недостаточно сильным, отложите сбор до следующего года. Если же вы, все-таки, решили собрать чайные листья, выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних листочка вместе с почкой.
  • Лет через 5 или 6, часть стеблей выше 1-го среза удаляют, так как кусты становятся слишком высокими. Куст срезывают ниже места первой обрезки вершков на 8–9 от земли.

Чай, как известно, возделывается ради получения возможно большего количества листа, поэтому и формируется он в виде куста, которому придается широкий полусферический вид. При этом соответственно, изменяется и схема побегообразования — вместо обычных пяти-шести побегов ветвления на растении образуется 12—14. При сборе чайного листа значительная часть растущих побегов с куста систематически удаляется. Такая ежегодная подрезка значительно усиливает вегетативную деятельность растения. Стремясь восстановить нарушенное равновесие, чайный куст выгоняет все новые и новые побеги, развивая до максимума свою побегообразовательную способность. Интенсивность фотосинтеза у подрезанных кустов значительно выше, чем у не подрезанных. Это объясняется стремлением растения выработать максимально возможное количество побегов для создания новой кроны взамен удаленной.

Пересадку молодых растений делают ежегодно в летний период, а взрослые кустики через три года. Пересаживать надо в среднекислый и удобренный грунт, не допускайте глубокой посадки, поскольку это может пагубно повлиять на рост и развитие чайного куста. В период интенсивного роста делать пересадку не рекомендуется.

Корневая система чайного куста, как и надземная масса его, характеризуется цикличностью своего развития. У активных корней в годовом цикле отмечены три периода роста и два периода покоя:

•             Весенний период роста захватывает конец февраля, март и апрель. В это время отмечается массовое отрастание новых всасывающих корней и одновременно продолжается интенсивный рост корней прошлого года, которые находились в состоянии зимнего покоя. В надземной части растения этому периоду соответствует набухание, а затем массовое распускание листовых почек.

•             Второй период роста корней — летний — приходится на июль и август.

•             Третий, осенний, начинается в сентябре и продолжается до половины декабря. Этим периодам роста корней соответствуют усиленный рост побегов, бутонизация, цветение и завязывание семян.

Периоды покоя приходятся на май-июнь и на конец декабря — начало февраля. В это время рост корней не отмечен даже при самых благоприятных условиях. Летний период покоя корней обычно продолжается около 30—40 дней. Зимний период покоя в отличие от всех предыдущих периодов характеризуется почти полным прекращением вегетации надземной и корневой части растения.

В соответствии с названными периодами роста и покоя должна осуществляться и вся технология по уходу за чайными растениями — внесение удобрений, летняя подкормка, осенне-зимняя и летняя обработка почвы.

Болезни и вредители:

Из болезней чая наибольшее распространение имеют серая и коричневая пятнистости, а также различные виды сапрофитных грибков, развиваемых па выделениях щитовок и червецов. Главными мероприятиями в борьбе с болезнями являются профилактические – удаление осенью больных и поломанных побегов. При сильном развитии пятнистости растения обрабатывают раствором каптана. Опрыскивание проводят в весенне-летний период между сборами чайного листа.

В остальном преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний в домашних условиях.


  • Сайт
  • Магазин