Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Как возникла идея "ЧИСТОЙ УСАДЬБЫ"

Чтобы понять, как появилась идея создавать и изделия для эффективного выращивания овощей и организации быта нужно сначала мысленно вернутся в середину прошлого столетия:

 

Быстрые темпы развития промышленности на протяжении всего XX века привели к массовой урбанизации. Люди стремились покинуть деревни и переселиться в города. В городах было лучше, удобнее, многие вопросы решались проще, чем в деревне. Менялись условия и уклад жизни. Люди стали привыкать к городским условиям, комфортным квартирам с центральным отоплением, канализацией, водопроводом. Однако, городской уклад совершенно не учитывал  привычный, традиционный образ жизни и работы на земле, чистом воздухе, привычку выращивать продукты для своего стола.

Это не казалось таким важным, на фоне многих существенных плюсов жизни в городе, однако со временем изменился не только способ организации быта, изменился круг общения и весь уклад жизни. Возникла необходимость решать ряд новых социальных,  экономических проблем и даже психологических.

 

В Советском Союзе задумались об этих тенденциях и попытались решить проблему запустив программу «6 соток».  Суть ее состояла в предоставлении семьям в бессрочную  аренду участков земли в размере этих самых  6 соток  для огородов. На  участках  разрешалось строить простые  строения  - бытовки.  Они не имели городских  удобств, отсутствовала инфраструктура, из-за  малых размеров  участков практически не строились вспомогательные  строения (некоторые строили компактные бани, но не более).  Хотя земля должна была использоваться как огород, участки оборудовали под летние дачи.  На земле выращивали овощи и фрукты и проводили время в летний период множество семей. Средства механизации  практически не использовались.

Люди добирались до дач в основном на общественном транспорте, с рюкзаками и тележками, а отдыхали на природе с лопатой и граблями. Современном человеку это не представляется идеалом отдыха, но тогда это был и в прямом и переносном смысле глоток свежего воздуха.

 

В 90-е годы ситуация начала меняться. Были сняты ограничения по площади – «не более 6ти соток на одну семью»,. Затем начало  развиваться расширение и обустройство участков с домами, предназначенными для более комфортного летнего, а потом и круглогодичного проживания. Дачи, «усадьбы» с такими домами – коттеджами  основывались на использовании уже более современных технологий и материалов. В них начали предусматриваться  современные удобства к которым привыкли горожане. На участках строились дополнительные строения: бани, беседки, утепленные гаражи,  зимние сады и т.д  чем дальше, тем больше появлялось именно таких новых или перестроенных домов. На значительной части участков появлялись дорожки и площадки с  твердым покрытием   (плитка, гравий, асфальт и тп.). На некоторых дачах люди почти полностью отказались от огородов, заменив их цветочными и фруктовыми садами, и приезжая в основном  пожарить шашлыки.

 

Однако, обустроив быт по городским стандартам, хозяева начали задумываться о выращивании на своих участках экологически чистых  овощей и фруктов для себя, благо территория теперь позволяла. Таким образом, на новом технологическом витке произошел  возврат к естественной многовековой  традиции  – работе на земле, но при этом появилась потребность и возможность сохранить все достижения современной цивилизации. Началось внедрение множества инноваций, средств механизации, специальных приспособлений и устройств, а затем возникло даже целое направление, которое начали называть «городским фермерством», urban farming.

 

Существенной особенностью этого движения и современных потребностей является забота об удобстве, чистоте территории и эффективности процесса. Люди хотят выходить из дома на свежий воздух для отдыха, посильной работы, не переобуваясь в сапоги и специальную одежду, которую «не жалко», а вовсе не ползать по огороду с утра до ночи, согнувшись в три погибели. Ну, а грядки и огород не должны нарушать ландшафтный дизайн и порядок на участке.

Именно на этом этапе у нас и возникла идея «Чистой усадьбы»: мы сами хотим, чтобы рядом с домом у нас росла клубника и тыква, и чтобы все было красиво и аккуратно, без необходимости ползать на коленях по земле (и потом растирать поясницу и до следующих выходных отмывать грязь из-под ногтей).

 

Так мы начали придумывать изделия, позволяющие выращивать овощи и фрукты в условиях дач, частных домов и даже квартир, и соединяющие традиционные агротехнологии с современными высокоэффективными и технологичными решениями.

 

С 2016 года мы разрабатывали, испытывали и в естественных условиях и затем дорабатывали модельный ряд изделий, позволяющих выращивать растения в максимально экологичных условиях. Акцент делается на то, что процесс посадки, ухода и сбора урожая должен быть организован так, чтобы окружающая территория оставалась чистой и аккуратной, а решения подходят для размещения не только в саду на земле, но и на заасфальтированных участках, на верандах и  в квартирах.

 

Изделия создавались на основе нашего опыта создания и организации производства других сложных систем – промышленного лазерного оборудования. Мы использовали и переосмысливали опыт производства систем светодиодного освещения, термостабилизации,  формирования воздушных потоков, микопроцессорных систем управления, разработок унифицированных общеконструктивных элементов станков - все это для применения к быту.

Другой важной задачей для нас было  найти решения, позволяющие максимально упростить составные части для их сборки и использования людьми не имеющих специальных навыков обслуживания сложной техники или знаний агротехнологий.

Одновременно, при конструировании системы мы учитывали современные наработки в области исследований  физиологии роста растений. Нашими консультантами в этой  части выступали ученые Тимирязевский сельскохозяйственной академии. 

 

И наконец, после разработки каждого изделия, мы проверяем их все на собственных участках и в собственных квартирах и только если нас устроил результат, предлагаем их вам. Поэтому смотрите, выбирайте и давайте делится идеями!


  • Сайт
  • Магазин