Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Как вырастить лавр у себя в квартире

Лавр

В греческой мифологии лавр — символ Аполлона — бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств, врачевателя. Лавровые рощи покрывали вершину горы Парнас - обители муз, и окружали храмы Аполлона. Лавр стал священным деревом Аполлона после создания мифа об Аполлоне и Дафне. Согласно этому мифу, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, как и богиня Артемида, давшую обет безбрачия. Дафна не приняла любовь златокудрого Аполлона и бежала от него, моля богов помочь ей спастись от олимпийца и сохранить целомудрие. Тогда боги превратили нимфу в лавровое дерево. С тех пор лавр стал не только священным деревом Аполлона, но и олицетворением целомудрия и непорочности.

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высоту, кусты 1-2 метра. Комнатное растение может быть, как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Самым лучшим сортом лавра, для домашнего выращивания, является Лавр Благородный, который имеет три подвида – морщинистый, золотистый и узколистный.

Вырастить куст дома, сможет даже новичок - достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако, чтобы растение зацвело, ему необходим свет, поэтому рекомендуем обеспечить лавру дополнительную подсветку в этот период.

Для посадки потребуется:

Семена лавра; Готовый грунт или почва с дачного участка; Универсальное удобрение; Глиняный или керамический горшок; Освещённый участок комнаты или фитосистема.

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу – подойдёт «Универсальный» грунт или грунт для кактуса.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке, поэтому высота горшка должна быть не менее 15см

Перед посевом в землю, семена проращивают. Для этого семена помещают в раствор марганцовки на 2-4 дня – это поможет уничтожить вредные микроорганизмы и ускорит процесс проращивания. Затем заворачивают семена во влажную марлю на 3-5 суток. Марлю нужно ежедневно смачивать отстоянной водой. После появления первых ростков семена пора пересаживать в почву. Пророщенные семена следует углубить на 10мм, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место. До первых всходов нужно проветривать ёмкость с рассадой, а при появлении первых всходов плёнку можно снять.

Выращивание и уход

Лавровое дерево предпочитает свежий воздух и умеренный климат, поэтому, в летний период, полезно выносить куст на балкон. Летом благоприятная температура +18° – +22°С. Зимой лавр может переносить низкие температуры до -15°С, поэтому холодный подоконник с северной стороны окна не доставит дискомфорт растению. В зимнее время лавровый куст лучше содержать в полутени, поскольку растение замедляет рост. В остальное же время, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры.

Чтобы лавр радовал глаз декоративным видом, нужно знать основные правила ухода за ним:

Полив важен на всех этапах выращивания лавра. Интенсивность полива меняется в зависимости от времени года. В тёплое время года лавр обильно поливают, по мере высыхания почвы, а осенью и зимой достаточно поливать растение раз в 2-3 недели. При этом нельзя забывать о регулярном опрыскивании.

Лавр активно растёт в весенне-летний период, а с наступлением осени замедляет рост, поэтому подкармливать растение следует в период его активного роста. 2 раза в месяц достаточно, чтобы обеспечить лавр необходимыми веществами. Из натуральных удобрений можно использовать перегной, торф, куриный помёт, либо можно приобрести готовые органические и минеральные удобрения в цветочных магазинах.

При пересадке взрослого растения, стоит выбирать ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см выше предыдущей.

Формирование кроны

Для формирования пышной кроны и для декоративного вида лавр обрезают. Процедуру проделывают кусту, которому не менее 5 лет. Для придания формы используют секатор или ножницы. Подстригать нужно аккуратно, не повредив при этом соседние побеги растения.

Болезни и вредители

Наличие жёлтых и сухих листьев – признак недостатка влаги и сухого воздуха.

Возможные заболевания и вредители:

Паутинный клещ. На листе образуется белый налёт. Разглядеть вредителя практически невозможно.

Червец мучнистый. Его характеризует липкая белая слизь на листе.

Щитовка, которая образует жёлто-коричневые пятна.

Грибок сажистый. Листья будто ржавеют, в результате страдает внешний вид растения.

В остальном лавр не подвержен заболеваниям и вредителям и отличается стойким иммунитетом.

Больной куст изолируют от соседей. В борьбе с вредителями помогает раствор хозяйственного мыла. В запущенных случаях – химикаты. После обработки листьев средствами от паразитов, недопустимо использовать их в качестве приправы.

Сбор и хранение

Как и когда собирать урожай? В первую очередь, листья обрезают летом, когда они набрали максимум эфирных масел.

Пошаговые этапы:

1. У 2-3 летнего дерева срезают самые большие листочки без повреждений.

2. Распределить урожай одним слоем на протвине, застеленным бумагой, не стоит делать большой слой листьев.

3. Сушить лавр нужно в проветриваемом помещении, избегая прямых лучей солнца.

4. Через 2-3 недели листья просушатся и станут твёрдыми.

Хранить лавровый лист рекомендуется в хлопковых мешочках или стеклянных банках под крышками. Специи пролежат долго, не потеряв свой аромат.

Ошибки при выращивании

Лавровый лист неприхотлив, но чахнет при неправильном уходе. Частые ошибки при выращивании пряности:

Пятна на листьях. Они возникают вследствие переизбытка влаги.

Свёрнутые и жёлтые листья – результат недостаточной влажности воздуха.

Загнивание корневой системы и вялый внешний вид лавра возникают из-за переизбытка влаги.

Избежать этого можно, обеспечив умеренный полив и своевременную подкормку.


  • Сайт
  • Магазин