Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Как мы пришли к идее высоких грядок у себя в огороде


Когда на нашем дачном участке делали колодец, одно из бетонных колец оказалось лишним. Колодец был выкопан, кольцо было без надобности, вывезти на мусорку его несколько проблематично, поэтому мои родители насыпали в него земли и посадили огурцы. Почему нет?


Огурцы начали расти, и мы заметили две вещи:
- работать с такой "грядкой", поднятой почти на уровень пояса, гораздо удобнее - не нужно наклоняться, не болит спина, не затекают ноги от сидения на корточках или низком стуле. Прям удовольствие - шел мимо, порыхлил землю. Опять шел мимо сорвал огурец для салата.
- огурцы растут быстрее и больше: в такой приподнятой грядке земля прогревается лучше.


В общем, эксперимент показал себя удачно и мы начали думать, как бы растиражировать это дело. Ведь бетонные кольца все таки не самый удобный вариант - они тяжёлые да и довольно странно покупать бетонные кольца для огорода. И заказывать грузовик с манипулятором для разгрузки, да.

 

Куда лучше и проще... железные бочки! Следующую партию редиски, салата и лука в следующем году мы посадили в металлические бочки. Была весна, и мы заметили ещё один нюанс: после снежной зимы вода уходила плохо, и в обычные грядки на огороде ещё нельзя было сажать, а вот в бочки и кольцо-очень даже. Солнышко их прогревало, земля уже была теплой, тогда как внизу еще стояла вода.

В общем, мы купили и поставили три железных бочки и продолжили эксперементировать, попутно радуясь тому, что не надо склонятся и ползать по земле на коленях. Бочки верой и правдой служат нам уже больше пяти лет, вот одна из них:

Через три года у нас в семье случилось пополнение, и как часто бывает в таких случаях, мы внимательнее задумались над вопросом выращивания своих овощей. Всем - и взрослым и детям нужно кушать здоровую пищу! Кабачок и огурец - без пестицидов, тыква - без подвоха.

 

Но много ли вырастишь в трех бочках и кольце? Да и кольца ездить покупать не слишком удобно - в багажник влезает всего пара штук. Кроме того, после первой же зимы оказалось, что во время таяния снега, по весне, когда почва несколько гуляет, бочки перекашивает, а потом из-за веса их трудно поставить ровно - слишком тяжелые для того, чтобы приподнять и выровнять уровень поврхности под ними.


Таким образом встал вопрос о тиражировании такой замечательной технологии выращивания, ведь кроме того, что она была существенно менее трудоёмкой, благодаря тому, что грядки подняты над землёй там даже сорняков оказалось меньше, и уход, соответсвенно -  проще.


Тогда мы начали придумывать разные модульные сборные конструкции, которые можно было бы промышленно изготовить, привезти в багажнике на дачу, собрать, засыпать землёй, засеять и наслаждаться свежими овощами.

 


Так появилась наша первая "грядка на ножках". Она представляла из себя сборное окрашенное корытце из металла, поднятое на опорах на такую высоту, что уровень земли был чуть ниже пояса. Идея была почти правильной, однако требовала доработок: облегчить конструкцию, сохранив ее надежность и жесткость, оптимизировать процесс сборки, и кроме того, сделать приятной глазу и вписывающейся в дачный ландшафт.
 

Так мы пришли к нынешним вариантам каскадных многоярусных и высоких одноуровневых грядок.
В них мы сохранили и развили все эти, так понравившиеся нам свойства:

  • комфортность выращивания и ухода -  не нужно наклонятся и приседать. Ширина подобрана таким образом, чтобы человек среднего роста легко дотягивался до противоположной стороны
  • ускорение процесса роста за счет естественного лучшего прогрева "высоких грядок"
  • возможность начать снимать урожай раньше весной за счет более раннего посева в прогретую и подсохшую землю
  • естественное уменьшение количества сорняков за счет изолированности от окружающих растений
  • возможность "расти вверх" и делать грядки элементом ландшафтного дизайна
  • долговечность и эстетика - дабы грядки органично вписывались в окружающую территорию и через год-два использования грядки не деформировались и выглядели по прежнему симпатично.


В результате получилась вертикальная трехуровневая грядка "Каскад", которая сейчас есть у нас в магазине.

А вот про что в ней лучше всего растить (и как это потом есть!) я расскажу отдельно).


  • Сайт
  • Магазин