Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию физалиса

Физалис

 

Световой день 12-14 часов

Температура + 23 - 25 °C

Влажность 45-55 %

 

Физалис (лат. Phýsalis) —   самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Древнейший физалис был найден в отложениях эоцена Аргентины. В России наиболее широко распространён в диком виде

Родственник известного декоративного садового физалиса, который в народе называют " китайскими фонариками" и используют для составления осенне-зимних букетов. Декоративный физалис- многолетнее растение, которое размножается корневищами. Плодов оно не образует, или они не съедобны, заключены в ярко-оранжевые чехольчики, что придает растению  особую декоративность. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Это единственный овощ, который обладает желирующими  свойствами. Плоды употребляют в свежем виде, из них варят варенье, компоты, их солят и маринуют. Эта культура менее требовательна к свету и теплу, чем томат,  и не требует пленочного укрытия. 

Физалис со съедобными плодами можно разделить на две основные группы.

Первая группа - физалис южно-американского происхождения; к ней относятся ягодные виды : перуанский и земляничный. Вторая группа - физалис мексиканского происхождения (мексиканский томат), к ней относятся овощные виды.

Земляничный физалис - однолетнее, самоопыляемое растение, высоток 35-45 см, со стелющимися или полуприподнятыми стеблями. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая, с земляничным ароматом, незрелая - с привкусом паслена.

Мексиканский физалис - однолетнее, перекрестноопыляемое растение, полустелющееся (высотой 30-40 см) или высокорослое ( свыше 1 м). Плоды массой 3-90 г, зеленые, белые, желтые, желто-лиловые, по вкусу могут быть от приторно-сладких до остро-кислых.

 

Для выращивания в домашних условиях  выбирайте низкорослые и скороспелые сорта земляничного физалиса. Данное растение известно под прозвищами «земляничный томат», «однолетний морозко», «капский карликовый крыжовник», «барбадосский физалис». Именно на его основе селекционерами выведено большинство «культурных» сортов.

Агротехника выращивания физалиса идентична агротехнике выращивания томата. Физалис любит рыхлую, плодородную, не кислую почву. 

 

 

Что понадобится

-семена

-грунт 

-лейка

-контейнер для рассады

-теплая отстоянная вода

-пищевая пленка или целлофановый пакет

-фунгицид

- горшки емкостью 3-5 л.

-комплексное удобрение

 

Посев

Емкость для рассады заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Распределите семена на поверхности и присыпьте грунтом. Немного увлажните и накройте посевы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на  "Огород на подоконнике".  Первые всходы физалиса появятся примерно через 1,5- 2 недели. Аккуратно производите полив растений. Для  полива рекомендуем воспользоваться шприцом или лейкой с тонким носиком.

 

Пикировка

При появлении у физалиса 3-4 настоящих листьев, растение следует пикировать.  На дно емкости, в которой будет расти физалис, насыпьте дренаж (керамзит) слоем в 2 см - это обеспечит растению хорошую воздухопроницаемость. В один горшок ёмкостью 3-5 литров, следует сажать по 1 растению. Пикировку сеянцев советуем проводить вечером, перед выключением фитоламп. Через 2 недели подкормите растение комплексным удобрением для рассады. Полив теплой водой осуществляется по мере подсыхания почвы.

 

Уход

Физалис относится к семейству пасленовые, но, в отличие от томатов, растение не нуждается в пасынковании. Так как урожай формируется в развилках побегов. Через 2 недели после подкормки удобрением для рассады, растение следует подкормить азотным удобрением, по норме указанной на упаковке. Далее перед цветением и во время следует производить подкормки комплексным удобрением, с преобладанием калия и фосфора.

Определить степень зрелости можно по яркому окрасу плодов и усыханию листьев плодовой коробочки. 

 

 

 

 

Хорошего Вам урожая и успехов)


  • Сайт
  • Магазин