Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию базилика

Базилик

Световой день 15-17 часов

Температура + 24-27 °С

Влажность воздуха  50-55 %

 

 

Базилик  (лат. Ócimum) - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).  Стебель сильнооблиственный, высотой 50 - 70 см, ветвистый. Листья зеленой или фиолетовой окраски. Другие название базилика - рейхан, реган, реан, райхон.

Одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. В преданиях многих народов базилик считается символом бессмертия, любви и семейного счастья. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию душки завезены в начале XVII столетия.  Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ - душки.
 Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Душки умножают аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы. Породнившись с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Семена используют для ароматизации различных блюд, их толкут в ступке и посыпают мясо, добавляют в супы, паштеты, листья используют при мариновании и засолке овощей, для ароматизации чая.

Благодаря своему яркому окрасу и декоративному виду -  растение может украсить любую клумбу. 


 

Что понадобится

-семена

-грунт 

-лейка

-теплая отстоянная вода

-пищевая пленка или целлофановый пакет

-фунгицид

- горшки 1,5 - 2 л.

-комплексное удобрение

 

 

Посев

Емкость для посева заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Распределите семена на поверхности и слегка присыпьте грунтом. Немного увлажните и накройте посевы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на «огород на подоконнике». Благоприятная температура для прорастания семян + 25- 27 градусов. После первых всходов укрытие полностью не убирайте, земля под таким укрытием дольше не пересыхает и к тому же в таком парнике вы создаете благоприятные условия для сеянцев.

 

 

 

 

 

Уход

Когда появятся все входы, произведите прореживание. Для этого смело убирайте недоразвитые и маленькие ростки.

Если вы сажаете кустовой базилик, то оставляйте в горшке 3-4 сеянца, если обычный, то 5-7. Дальнейший уход заключается в рыхлении, поливе и контроле температуры.

Через 1-1,5 месяца после посева, на базилике будет уже по 4-6 хороших листочков. На данном этапе нужно провести подкормку азотным удобрением. Из расчета 10 г. мочевины на 10 литров воды. Для того чтобы кусты были более пышными, после развития 6 настоящих листьев прищипните верхушку куста. В дальнейшем прищипывайте верхушки по необходимости, не давая базилику вытягиваться. После каждой прищипки, подкармливайте растение азотным удобрением. При попытке базилика зацвести, все бутоны, как только они появились, следует удалять. Иначе качество пряности ухудшится.

Для приготовления блюд или напитков, отщипывайте у растения старые листочки, но помните, что снизу должно оставаться хотя бы 4-5 листиков, чтобы растение не вытягивалось.

 

                                              Хорошего Вам урожая и успехов)

 


  • Сайт
  • Магазин