Лаванда
Световой день 12-15 часов
Температура + 21-25 °С
Влажность воздуха 45-50 %
Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae).
Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье.
Лаванда - одно из древнейших растений, известных людям. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти – лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Персидский учёный, философ и врач Авиценна утверждал, что лаванда «кнут для сердца и метла для мозга». Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты рекомендуют проводить ароматерапию с маслом лаванды. Благодаря своему аромату, это растение избавляет от ощущения сонливости, помогает при головных болях и головокружении. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, оно способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи.
Применение лаванды в кулинарии не столь широко распространено, как среди других пряных трав. Из-за своего специфического аромата и ощущения "мыльности", не каждый кулинар решится добавить для ароматизации своего блюда данное растение. Чаще всего, свежесобранные цветы лаванды в небольшом количестве добавляют в варенье, выпечку, освежающие коктейли и чай.
Что понадобится
-семена
-ватные диски
-емкость для стратификации
-грунт
-лейка
-контейнер для рассады
-теплая отстоянная вода
-пищевая пленка или целлофановый пакет
-фунгицид
- горшки емкостью 3-4 л.
-комплексное удобрение
Размножение растения возможно разными способами: черенкованием, делением куста, посевом под зиму, стеблевыми отводками
В данном случае мы расскажем про выращивание лаванды рассадным способом.
Стратификация
Лаванда - одно из немногих растений, которое нуждается в предварительной стратификации. Температура содержания семян лаванды при стратификации + 2 - 4 градуса тепла. Поэтому процедуру проводят в холодильнике. Положите обычные ватные диски в какую-нибудь неглубокую емкость или тарелку .Теплой водой смочите ватные диски и распределите на по ним семена лаванды (для удобства переноса семян, воспользуйтесь зубочисткой, предварительно смочив водой ее кончик). После того как вы перенесли все семена,накройте один ватный диск другим. Поместите емкость с дисками в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Продолжительность стратификации семян лаванды должна составлять от 1 до 1,5 месяца.
Посев
Емкость для посева заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Распределите семена на поверхности, засыпать грунтом семена лаванды не нужно. Немного увлажните и накройте посевы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на "Огород на подоконнике". Периодически снимайте укрытие для проветривания. Первые всходы появятся примерно через 2 - 3 недели, и пока они маленькие, мы советуем поливать их из шприца или увлажнять землю с помощью пульверизатора.
Пикировка и пересадка на постоянное место
Пикировку следует производить когда у растения появится 3-4 настоящих листочка.
За несколько часов до пикировки пролейте растения.
Выбирая горшок для лаванды, учтите, что растению понадобится простор для корневой системы. Корневая система лаванды имеет большую массу – поэтому емкость нужно брать не меньше, чем 30 сантиметров в диаметре. На дно емкости, в которой будете выращивать лаванду, насыпьте дренаж (керамзит) слоем в 2-3 см - это обеспечит растению хорошую воздухопроницаемость, а так же предотвращает образование пробки из корней растения, которая может закрыть отверстие в горшке. В горшок объемом 3-4 литра следует сажать не более 2 растений. Пикировку сеянцев советуем проводить вечером, перед выключением фитоламп.
Уход
Через 3 недели после пикировки подкормите растение комплексным удобрением для рассады.
Полив лаванды в период вегетации и цветения нужно производить 2-3 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, зимой реже – примерно один раз в 7-10 дней. Подкормку лаванды производят 1 раз в 3-4 недели совмещая с поливом. До начал формирования бутонов применяются азотсодержащие комплексы. После начала формирования бутонов и до конца вегетативного периода используются фосфорно-калийные смеси. Азот в этот период из подкормок нужно исключить, так как его переизбыток приведёт к наращиванию листовой массы в ущерб цветению.
Хорошего Вам урожая и успехов)