Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию лаванды

Лаванда

Световой день 12-15 часов

Температура + 21-25 °С

Влажность воздуха  45-50 %

 

 

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae).

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье.

Лаванда - одно из древнейших растений, известных людям. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти – лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.

Персидский учёный, философ и врач Авиценна утверждал, что лаванда «кнут для сердца и метла для мозга». Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты рекомендуют проводить ароматерапию с маслом лаванды.  Благодаря своему аромату, это растение  избавляет от ощущения сонливости, помогает при головных болях и головокружении. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, оно способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи. 

 

Применение лаванды в кулинарии не столь широко распространено, как среди других пряных трав. Из-за своего специфического аромата и ощущения "мыльности", не каждый кулинар решится добавить для ароматизации своего блюда данное растение. Чаще всего, свежесобранные цветы лаванды в небольшом количестве добавляют в варенье, выпечку, освежающие коктейли и чай. 

 

 

Что понадобится

-семена

-ватные диски

-емкость для стратификации

-грунт 

-лейка

-контейнер для рассады

-теплая отстоянная вода

-пищевая пленка или целлофановый пакет

-фунгицид

- горшки емкостью 3-4 л.

-комплексное удобрение

 

 

Размножение растения возможно разными способами: черенкованием, делением куста, посевом под зиму, стеблевыми отводками

В данном случае мы расскажем про выращивание лаванды рассадным способом.

 

 

Стратификация

Лаванда - одно из немногих растений, которое нуждается в предварительной стратификации. Температура содержания семян лаванды при стратификации + 2 - 4 градуса тепла. Поэтому процедуру проводят в холодильнике. Положите обычные ватные диски в какую-нибудь неглубокую емкость или тарелку .Теплой водой смочите ватные диски и распределите на по ним семена лаванды (для удобства переноса семян, воспользуйтесь зубочисткой, предварительно смочив водой ее кончик). После того как вы перенесли все семена,накройте один ватный диск другим. Поместите емкость с дисками в целлофановый пакет и уберите в холодильник. Продолжительность стратификации семян лаванды должна составлять от 1  до 1,5 месяца.

 

Посев

Емкость для посева заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Распределите семена на поверхности, засыпать грунтом семена лаванды не нужно. Немного увлажните и накройте посевы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на  "Огород на подоконнике". Периодически снимайте укрытие для проветривания. Первые всходы появятся примерно через 2 - 3 недели, и пока они маленькие, мы советуем поливать их из шприца или увлажнять землю с помощью пульверизатора. 

 

 

Пикировка и пересадка на постоянное место

Пикировку следует производить когда у растения появится 3-4 настоящих листочка.

За несколько часов до пикировки пролейте растения.

Выбирая горшок для лаванды, учтите, что растению понадобится простор для корневой системы. Корневая система лаванды имеет большую массу – поэтому емкость нужно брать не меньше, чем 30 сантиметров в диаметре. На дно емкости, в которой будете выращивать лаванду, насыпьте дренаж (керамзит) слоем в 2-3 см - это обеспечит растению хорошую воздухопроницаемость, а так же  предотвращает образование пробки из корней растения, которая может закрыть отверстие в горшке.  В горшок объемом 3-4 литра следует сажать не более 2 растений. Пикировку сеянцев советуем проводить вечером, перед выключением фитоламп.

 

Уход

Через 3 недели после пикировки подкормите растение комплексным удобрением  для рассады.

Полив лаванды в период вегетации и цветения нужно производить  2-3 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, зимой реже – примерно один раз в 7-10 дней. Подкормку лаванды производят 1 раз в 3-4 недели совмещая с поливом. До начал формирования бутонов применяются азотсодержащие комплексы. После начала формирования бутонов и до конца вегетативного периода используются фосфорно-калийные смеси. Азот в этот период из подкормок нужно исключить, так как его переизбыток приведёт к наращиванию листовой массы в ущерб цветению.

 

 

Хорошего Вам урожая и успехов)

 


  • Сайт
  • Магазин