Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию мяты и мелиссы

Мята

Световой день 12-15 часов

Температура + 20-25 °С

Влажность воздуха  50-55 %

 

 

Мята ( лат. Méntha) —многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.

Согласно древнегреческой мифологии, название рода происходит от имени нимфы Минфы (Минты) возлюбленной бога поздемного царства Аида, которую ревнивая жена превратила растение с нежным и холодным запахом.
В Греции мята использовалась в погребальных обрядах, а на Руси верили, что мята изгоняет из дома злых духов. На Троицу было принято украшать свои дома зелёными ветками деревьев, а на полы класть полевые травы: мяту, ромашку, тимьян и т.д. Считалось, что это обеспечит хороший урожай.

 

В листьях мяты перечной содержится от 2,40 до 2,75% эфирного масла, В соцветиях — 4—6%, в стеблях — до 0,3%.

Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микро элементы: медь, марганец, стронций и др.


Про целебные свойства мяты мы знаем не понаслышке. Народных рецептов с этим растением множество. В первую очередь мята отлично помогает организму справиться с простудными заболеваниями. Так же эту траву используют при мигрени, бессоннице, морской болезни, нервных расстройствах. Эфирное масло мяты активно используют в ароматерапии.
Огромное применение мята нашла в кулинарии: супы, вторые блюда, выпечка, десерты, заготовки и соленья, соусы, сиропы, прохладительные и алкогольные напитки.
Не стоит забывать и про косметологию: маски, масла, тоники в составе которых есть мята, помогают освежить и тонизировать кожу уставшую кожу.

 

Мелисса

Световой день 12-15 часов

Температура + 20-25 °С

Влажность воздуха  50-55 %

 

 

Мели́сса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые.

Мелисса ароматичное растение с ветвистым стеблем. Цветет в нашей местности в июле сентябре, достигая 50-70 см в высоту. Нередко начинающие огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята. Внешне они схожи цветения,  но когда зацветут - разницу видно.

Цветки шандры душистой мельче цветков мелиссы, собраны на концах ветвей в  метельчатые соцветия. У мелиссы мутовки цветков размещаются на  стебле в пазухах верхних листьев. Венчик мелиссы беловатый розоватый. Семена обоих растений коричнево-черные; только мелиссы - удлиненно-овальные белым пятнышком на суженном конце. У котовника семя чуть  покороче, овально-округлое двумя белыми черточка.

Употребляли мелиссу и в народной медицине. Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы сердце радостью и весельем». В составе растения обнаружены эфирное масло лимонного запаха, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Лекарственное сырье листья и верхушки побегов, их собирают во время цветения. Естественно, лекарственные растения применяют только по совету врача.

Лимонную мяту люди возделывают античных времен, добавляя возбуждения аппетита. Слово «мелисса» переводе греческого - пчела.

Полюбилась эта трава пчеловодам. Она не только дает мед, но издавна служит для «усмирения» пчел. Водным настоем травы с сахаром без труда можно соединить и примирить две пчелиные семьи. Стоит лишь сбрызнуть таким раствором пчел разных семей, и они перестанут враждовать, недаром мелиссу. А стоит потереть стенки улья травой, пчелы слетаются него, словно волшебству. привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на  пасеках и в  лесах для  прививания роев. Медовой травой её  величают высокую мёдопродуктивность. С  гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

 

 

 

Технология выращивания мяты и мелиссы идентичны

 

Что понадобится

-семена (низкорослые сорта)

-грунт 

-дренаж

-лейка

-теплая отстоянная вода

-пищевая пленка или целлофановый пакет

- горшок ёмкостью 2-3 л.

-комплексное удобрение

-фунгицид

 

Посев

Горшок для посадки мяты/мелиссы должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у растений  сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно . На дно емкости, в которой будете выращивать мяту/мелиссу, насыпьте дренаж (керамзит) слоем в 2 см - это обеспечит растению хорошую воздухопроницаемость, а так же  предотвращает образование пробки из корней растения, которая может закрыть отверстие в горшке. Емкость для посева заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2-3 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Семена имеют очень маленький размер, поэтому для удобства посева мы рекомендуем сначала высыпать семена на белый лист бумаги, свернуть его в уголок и слегка потряхивая, распределить семена на поверхности. 

Немного увлажните и накройте посевы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на  "Огород на подоконнике". При поверхностном посеве семена прорастают на свету. Периодически снимайте укрытие для проветривания. Первые всходы появятся примерно через 2 - 3 недели, и пока они маленькие, мы советуем поливать их из шприца или увлажнять землю с помощью пульверизатора.

 

Уход

Всходы по мере роста необходимо прореживать. Постепенно удаляйте слабые  и недоразвитые растения. В среднем, на 2-х литровую емкость, желательно оставить не более двух растений. Земля в горшке должна быть постоянно влажной (но не мокрой, мята/мелисса в горшке не выдержит заливки).При этом необходимо следить, чтобы излишки воды стекали в поддон, и своевременно их сливать.  Осенью и зимой, при низкой влажности в квартире, рекомендуется опрыскивать растения теплой водой. Через 1,5-2 месяца после всходов, рекомендуем провести подкормку биогусусом, добавленным в воду, которой поливают растение. Нельзя допускать, чтобы мята цвела - это отнимает питательные вещества у листьев, ухудшает жизнеспособность кустиков.
 

 

 


  • Сайт
  • Магазин