Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию перца

Перец

Световой день 14-16 часов

Температура + 22-25 °С

Влажность воздуха  55-70 %

 

 

 

Перец (лат. Piper ) — род растений семейства Перечные.

Перец, как картофель, томат и баклажаны, от носится к семейству пасленовых - растений с признанными вкусовыми и целебными свойствами. В умеренных широтах перец - однолетнее травянистое растение, в тропических странах и в условиях защищенного грунта - многолетник.
Родина перца - Мексика и Гватемала, откуда он распространился по всему миру. На юг Рос сии проник из Юго-Западной Азии и Болгарии (сорта болгарской селекции так и называют - болгарский перец).
Среди множества его сортов выделяют 13 разновидностей, а культивируемые у нас сорта от носятся в основном к трем из них: 1) с длинными, 2) с крупными и 3) с длиннозаостренными плодами. По вкусовым качествам перец условно делят на две формы: острый (горький, пряный) и сладкий (овощной).

Перец очень богат витаминами, особенно А и С. Их в перце со держится больше, чем в любом другом овоще. Для организма же витамины А и С необходимы: регулируют обмен веществ, помогают победить простудные заболевания и выполняют другие важные функции. В перце сладком есть еще один важный витамин - Р (рутин, цитрин). Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и  снижает артериальное давление. Если учесть, что ежедневно человеку необходимо витамина С 50-100 мг, а P-активных веществ - 15-150 мг, то достаточно 20-50 г плодов перца для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах.

Набор витаминов в свежем перце помогает избежать многих неприятностей, возникающих при авитаминозе: болей в ногах при ходьбе, слабости, вялости, общей утомляемости. В перце содержится немало солей калия, обнаружены и другие важные минеральные вещества - соли натрия, кальция, магния и др.

 

 

Что понадобится

-семена

-ватные диски или салфетка

-контейнер для замачивания семян

-пищевая пленка и целлофановый пакет

-вода (теплая отстоянная)

-грунт

-кассеты для рассады

-емкость  объемом 1 л

-фунгицид

-медицинский шприц без иглы или медицинская спринцовка

-минеральное комплексное удобрение для рассады

- ёмкость не менее 3 литров

-органическое удобрение для подкорми перцев

 

Подготовка

Для начала семена перца нужно замочить для проращивания. Это позволит отбраковать пустые и слабые семена. Сперва нужно приготовить раствор фунгицида. Полученным раствором смочите ватные диски до полного увлажнения. Высыпьте семена перца на ватный диск и сверху закройте вторым. Положите диски в контейнер, укройте сверху пленкой или полиэтиленовым пакетом и уберите в теплое место.

Через 3-4 дня семена дадут корешки. На этом этапе главное не допустить перерастания корней. Не проклюнувшиеся семена смело выбрасывайте, не жалеете их. У таких семян снижена энергия роста, и растения, которые появятся из них, будут уже с ослабленным иммунитетом и отставать в росте.

Посадка

Кассеты для рассады заполняем грунтом. Не забудьте проверить наличие для слива воды в кассетах. Каждую проросшую семечку сажаем в отдельный контейнер на глубину 1.5 см. Засыпаем семена грунтом и слегка уплотняем, чтобы корешки соприкасались с землей. С помощью опрыскивателя увлажните грунт. После этого закрываем кассеты плёнкой или убираем в пакет. Нам нужно создать парниковый эффект. После появления первого ростка, немного приоткройте укрытие, но полностью не снимайте. Только когда все ростки взойдут можно снимать пленку. 

 

Уход

Перец - теплолюбивая культура. Благоприятная температура для роста и развития растения - + 23-26 градусов.

 Поливать растения советуем шприцем без иглы или медицинской спринцовкой. Так вы будете контролировать полив и не зальете растения. Но не переусердствуйте с увлажнением! Влажность почвы должна быть умеренной-лучше не долить, чем перелить. Растущие все время в сыром грунте сеянцы часто подвергаются заражению «черной ножкой и погибают. Температура поливной воды должна быть в пределах 22-25 градусов. Залитая и подсушенная рассада может выглядеть одинаково: стебли теряют тургор, а листья вянут. Если заметили такие симптомы, обратите внимание на состояние грунта. Если он переувлажнен - временно прекратите полив и не поливайте до пересыхания земли. Чтобы избежать заболевания рассады, советуем 1 раз в неделю делать, полив биологическим фунгицидом.

 

Перевалка.

После появления 2-4 настоящих листьев, перцам требуется перевалка в более просторный контейнер (литраж около 0,5-1 литра). За пару дней заполните новую емкость грунтом и пролейте раствором фунгицида. Рассаду перцев так же пролейте за пару дней, так их будет легче извлечь из кассет.  Если это сделать в день перевалки, то грунт не успеет просохнуть и земляной ком будет тяжелым, в следствии чего вы можете травмировать корни растения.

 

Чтобы легко вытащить растение из кассеты, нажмите на дно емкости, земляной ком с саженцем легко приподнимется. В подготовленную лунку поместите саженец перца вместе с комом земли (заглублять как с томатами не нужно), засыпьте грунтом, уплотните и полейте водой с раствором фунгицида. Через 2 недели после перевалки растения нужно подкормить минеральным удобрением для рассады. Дальнейшее количество подкормок смотрите в инструкции на упаковке. Полив удобрением производится только по влажной почве.

 

 

 

Пересадка на постоянное место

Спустя месяц после перевалки, можете приступать к высадке на постоянное место. Для пересадки потребуется емкость не менее 3 литров. Рекомендуем сажать перцы по одному кусту в горшок. За несколько дней до пересадки, рассаду хорошо пролейте, чтобы легче их было извлекать. Проверьте наличие сливных отверстий в емкости. На дно насыпьте слой дренажа в 2-4 сантиметра, заполните грунтом до половины и добавьте минеральное удобрение в грунт по норме, указанной на упаковке. Смешайте удобрение с грунтом и понемногу добавляйте нового, до края горшка должно остаться 4-5 см. Извлеките перец  с комом земли и пересадите его на новое место, засыпьте грунтом и хорошо пролейте. Первые несколько дней, растение лучше держать в затененном месте. 

 

Уход за перцем

Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки. Подкормка во время проведения процедуры не должна быть ниже комнатной температуры.
Перец, выращенный в домашних условиях, нуждается в тех же химических элементах, что и высаженный в открытом грунте, тем не менее, нормы внесения подкормок отличаются в меньшую сторону. Это связано с тем, что на грядках удобрение под воздействием дождей и поливов уходит на большую глубину или распространяется по огороду. Кроме того, полезные вещества достаются не только тем растениям, для которых они предназначены, но и сорнякам. Если же перец растёт в небольшом количестве земли, ограниченном стенками горшка, все химические элементы достаются ему единолично. В период роста растению необходимы микроэлементы в соотношении NPK(азот, фосфор и калий) 1:1:1

Когда растение входит в фазу массового плодоношения, то есть, вся его крона покрыта цветами и завязями, соотношение микроэлементов в подкормках следует поменять. На данном этапе перец прежде всего нуждается в калие и фосфоре. Соотношение микроэлементов - NPK(азот, фосфор и калий) 1:2:3.  

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

 

Хорошего Вам урожая и успехов)


  • Сайт
  • Магазин