Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию петунии

Петуния

Световой день 12-15 часов

Температура + 15 - 25 °С

Влажность воздуха 45-55 %

 

Петуния или Петунья (лат. Petunia от фр. petun — табак) — это многолетнее или однолетнее, травянистое или полукустарниковое цветковое растение, семейства Паслёновые.

Первые растения будущего рода Петуния были найдены в конце XVIII века. Сначала ботаники причислили их к роду Табак (Nicotiana).

Затем в тропических областях Америки были найдены еще несколько видов. В начале XIX века растения объединили в собственный род Petunia, что в переводе и означает «табак» (petun).

Петуния садовая, или гибридная, – вид, полученный путем скрещивания видов, естественно произрастающих на американском континенте: петунии пазушной (Petunia axillaris, син. Petunia nyctaginiflora ) и цельнолистной (Petunia integrifolia, син. Petunia violacea). Начало селекционной работы относят к первой половине XIX века, когда специалисты вывели махровые формы, затем бахромчатые сорта, после чего появились крупноцветковые.

В ареал естественного произрастания петуний входят Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай и Аргентина. Один из видов встречается даже на Североамериканском континенте. В теплом климате этих стран петунии являются многолетними.

 

Кратко о видах и различиях петунии: 

 

  • Грандифлора (крупноцветковые)
  • Миллифлора (мелкоцветковые)
  • Мультифлора (многоцветковые) 
  • Флорибунда (обильноцветущие )

 

Форма кустов: 

  • Кустовые
  • Ампельные
  • Каскадные


Форма цветка

  • Простые
  • Махровые


 

Размножать петунию можно двумя способами : посевом семян в грунт и вегетативным.

 

 

 

 

Петуния Дот Стар Дарк Вайлет F1

 

Выращивание  из семян

 

 

Что понадобится

- семена

- грунт

- фунгицид

- контейнер для рассады или пластмассовые стаканчики (200 мл)

- зубочистка

- шприц/медицинская спринцовка

- пульверизатор

- пищевая пленка

- горшок объемом от 2-х литров

- удобрение для комнатных растений

- азотное и фосфорно-калийное удобрение

 

Посев

За несколько дней перед посевом, грунт необходимо просеять от мусора и после пролить раствором фунгицида. 

Мы рекомендуем сеять каждую семечку в отдельный контейнер для рассады ( или стаканчик). Преимущество такого посева в том, что вы пропускаете этап пикировки и корни растения не травмируются при пересадке. 

На сегодняшний день многие производители предлагают дражированные семена. Такие семена , с точки зрения посева, в разы удобнее:  их хорошо видно на любом грунте в отличии от обычных семян петунии. 

 

Петунии, как и все мелкие семена, сеют поверхностно, не засыпая грунтом. Перед посевом грунт следует пролить до полного увлажнения. Не забудьте про дренажные отверстия. 

Мы советуем сеять петунию в небольшие углубления  (0,5 см), чтобы в дальнейшем, когда сеянец подрастет, его можно было слегка окучить. Для удобства посева семян петунии, рекомендуем воспользоваться зубочисткой, смоченной водой.  Таким образом драже или семечку  легко будет подцепить  и перенести его в рассадную емкость. Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, сбрызните их водой из пульверизатора. Если вы посеяли дражированные семена, то необходимо добиться растворения оболочки. Иначе росток может не пробиться через оболочку драже. Обычно, при контакте с водой, такие драже начинают сами растворяться. Но к сожалению, бывает так, что оболочка не растворяется ни в какую.
В этом случае необходимо  капать воду на драже из пипетки, пытаясь растворить  гранулу, и  попутно слегка тормошить  ее зубочисткой или иголкой, пытаясь таким образом нарушить её  целостность. 

После этого, семена необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить на "Огород на подоконнике".  На данном этапе подсветка нужна круглосуточная.  Необходимая температура для прорастания семян + 23 -26 °С. Снимать пленку и стряхивать конденсат пока  не нужно. Всходы петунии появятся на 2 -6 день. При появлении всех всходов пленку нужно снять, а  проросшие ростки необходимо очень аккуратно окучить, не заглубляя их. Уберите конденсат с пленки  и наденьте ее  обратно, при этом над каждым ростком необходимо сделать отверстие  для воздухообмена. ( можно проделать дырочку зубочисткой). Для дальнейшего роста благоприятная температура для петунии   +18 - 23 °С. При более высокой температуре ростки начнут вытягиваться и могут завалиться, а при низкой температуре развитие замедлиться. Через 4-5 дней пленку нужно снять. Круглосуточная подсветка уже не требуется. Для дальнейшего роста петунии хватит 12-15 часов  светового дня.

Уход

Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы не залить молодые ростки, мы рекомендуем использовать для полива медицинскую спринцовку или шприц. Вода для полива должна быть теплой. Старайтесь использовать мягкую воду, так как соли жесткой воды вызывают дисбаланс минералов в грунте и нарушают питание растений. В воду можно добавить раствор фитоспорина по инструкции и поливать им 1 раз в 2 недели. После каждого полива следует рыхлить почву. Пока растение маленькое, грунт нужно местами протыкать зубочисткой. Делать это нужно аккуратно, после полива не тревожа землю около стебля. В течение месяца с  момента всходов никаких удобрений или стимуляторов роста вносить не нужно. Все питательные вещества находятся в грунте.

Через месяц после всходов петунию необходимо подкормить удобрением "монофосфаткалия" , для наращивания хорошей корневой системы ( 1 ч. ложка на 10 л. воды). Полив проводиться по умеренно влажной почве. 

 

Пересадка

Примерно через 2 месяца, петунию можно пересаживать в больший объем. Если вы сеяли петунию в конце февраля /начало марта для высадки в открытый грунт, то пересаживать петунию лучше в горшочки объемом 0,5- 1 л. Почву для посадки следует подготовить заранее. Процедура подготовки такая же как и перед посевом. 

А если вашей целью было растить петунию и в квартирных условиях, то пересадку можно производить в больший объем ( от 2-х литров на 1 растение). Уход за пересаженным растением ( в течение 1 месяца)  заключается в поливе, обязательном рыхлении и подкормке.  В качестве подкормки рекомендуем использовать комплексное удобрение для рассады ( норму и количество подкормок читайте на упаковке). 

 

Уход за взрослым растением

Во время первого цветения петунии потребляют много питательных веществ из почвы. Спустя 3 месяца после посева, проведите две корневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) Благодаря азоту петуния пойдет в рост и будет цвести более пышно. Когда кустики покроются новыми бутонами и цветками, подкормку прекратите.

Во время цветения рекомендуем проводить подкормку таким удобрением как  -  "монофосфат калия"  по норме указанной на упаковке. Отцветшие цветки у петунии необходимо удалять. Они  забирают силы у растения, потому как вместо того чтобы завязывать новые бутоны, оно начинает формировать семенные коробочки. Поэтому регулярно осматривайте растения и убирайте все увядшие цветки. Можно просто отщипывать их руками или аккуратно срезать ножницами. 

 

 

 

                     Хорошего Вам урожая и успехов) 


  • Сайт
  • Магазин