Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию розмарина

Розмарин

Световой день 14-16 часов

Температура + 20-25 °С

Влажность воздуха  45-50 %

 

 

Розмарин (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Все виды розмарина - многолетние вечнозеленые кустарники. Они отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Самый распространенный вид - розмарин лекарственный, представляет собой разрастающийся в ширину и высоту прямостоящий кустарник и может достигать высоты 2 метра.

В розмарине содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему. Чай из сушеных листьев розмарина укрепит ваш организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.

Листья розмарина часто добавляют в супы, разные соусы, особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра ,а так же его можно добавлять в фруктовые салаты. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. 

 

 

Вырастить розмарин в домашних условиях можно двумя способами: черенками и посевом семян в грунт.

 

Размножение розмарина путем черенкования

 

 

Что понадобится

- веточки розмарина ( можно приобрести в супермаркете) 

- грунт

- емкость не менее 3 л

- целлофановый пакет

- лейка

- вода комнатной температуры отстоянная

- стакан

- дренаж

 

Процесс черенкования

Перед покупкой розмарина, обратите внимание на даты, которые стоят на упаковке. Розмарин, у которого вышел срок годности и выглядит подвявшим, вряд ли приживется. 

Для размножения длинные веточки не нужны. Длина черенков должна быть около 8 -10 см. Если стебельки, приобретенные в магазине, очень высокие, то их можно порезать на чубуки. Для это порежьте веточку на равные части. В нижней части черенков, где будут расти корешки, нужно оборвать листочки. Стебель на высоте приблизительно около 5 см должен быть «лысым».

Укоренять черенки можно двумя способами. Первый всем известный - в воде.  Погрузите всю оголенную часть черенка в воду комнатной температуры. В избежании загнивания  черенков, в воду можно добавить немного раствора Фитоспорина.  Воду необходимо менять каждые 3-4 дня. Корешки растение отращивает  долго, примерно через 2-3 недели можно их увидеть.

 

Когда у черенков будет развита хорошая корневая система, их можно пересадить в грунт. 

Розмарин любит легкую песчаную, не кислую и дренированную почву, потому что такая земля прекрасно пропускает воду, нисколько ее не задерживая. Хорошим вариантом будет смешать грунт и песок, с добавлением перлита. Грунт выбирайте плодородный, желательно с добавлением биогумуса и минералами.

Подготовьте емкость для посадки. На дно емкости, слоем 2-3 см насыпьте дренаж (керамзит). Заполните контейнер грунтом, так, чтобы до края оставалось около 2-3 см. Пролете грунт раствором фунгицида и посадите черенки. На емкость объемом 3 л советуем сажать по 1 растению. Посадку сеянцев советуем проводить вечером, перед выключением фитоламп. После посадки  сделайте розмарину парник, для лучшего укоренения. Для этого поставьте горшок в целлофановый пакет и завяжите. Не забывайте проветривать саженцы по 5-10 минут в день. Когда у черенков появились новые ростки - укрытие можно убрать. 

 

Уход

 Розмарин — многолетнее растение, и как все многолетники, в начальный период растет очень медленно.

Спустя месяц после посадки розмарин можно подкормить комплексным минеральным удобрением. 

Главное при выращивании розмарина в квартире - создать правильный микроклимат.

Субстрат в горшке должен быть слегка влажным, ни в коем случае не мокрым.

Во время цветения и в зимний период количество поливов сводят до минимума. Однако  очень важно следить за влажностью в зимний период, когда в квартирах очень сухой воздух. Летом полив должен быть обильным (не менее 2 раз в неделю). Розмарин устойчив к непродолжительной засухе, но не к переливам.

К подкормкам розмарин нетребователен. Пока растение молодое, можно производить подкормку 1 раз в месяц комплексным удобрением. Через год после посадки подкармливать розмарин желательно только  в весенне-летнее время. 

Чтобы розмарин быстрее кустился, рекомендуется не забывать периодически прищипывать его верхушку.

Когда вы видите, что розмарину становится тесно в горшке, произведите перевалку в больший объем. Производить перевалку желательно весной. 

У розмарина необходимо периодически подрезать побеги, тем самым формируя кустик, придавая ему желаемую форму.

 

 

 

Выращивание розмарина через посев

 

Что понадобится

- семена (обращайте внимание на срок годности, семена розмарина должны быть свежими)

- грунт

- емкость для рассады

- целлофановый пакет

- лейка

- горшок не менее 3 л

- вода комнатной температуры отстоянная

- дренаж

- пульверизатор

 

Посев

Емкость для посева заполните готовым грунтом, чтобы до края посуды оставалось 2 см и слегка уплотните. Пролейте грунт раствором фунгицида до полного увлажнения. Так как семена розмарина мелкие, то сеять их нужно поверхностно. Равномерно распределите семена на поверхности и  увлажните землю с посевами из пульверизатора. Накройте сеянцы пленкой или целлофановым пакетом и поставьте на " Огород на подоконнике" с подсветкой 10-12 часов.  Благоприятная температура для прорастания семян  21–25 °C. Да данном этапе уход за сеянцами заключается в поливе.

 

Пикировка

При появлении 5-6 настоящих листочков розмарин можно пикировать. Перед пикировкой подготовьте емкость, где будет расти розмарин в ближайшие 2-3 года.  Проверьте  в емкости наличие дренажных отверстий для оттока лишней воды. На дно насыпьте слой дренажа (керамзит) в 2-3 см.  Заполните контейнер грунтом, так, чтобы до края оставалось около 2 см. 

Перед посадкой розмарина, грунт желательно обработать раствором фунгицида. 

В емкость объемом 3 литра советуем сажать по одному растению. Пикировку сеянцев советуем проводить вечером, перед выключением фитоламп.

 

Дальнейший уход за сеянцами розмарина такой же как и за розмарином выращенным путем черенкования.

 

 

Хорошего Вам урожая и успехов)


  • Сайт
  • Магазин