Теперь "Огороды на подоконнике" с лампами от компании FitoLED!

Рекомендации по выращиванию шпината

Шпинат

Световой день 12-14 часов

Температура + 18-22 °C

Влажность 50-55 %

 

 

Шпинат (лат. Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно.

Шпинат — настоящая кладезь полезных веществ, но больше всего он ценится за высокое содержание железа. Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы.

 Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.

 

 

 

Что понадобится

-семена (выбирайте скороспелые, компактные и устойчивые к стрелкованию сорта)

-грунт 

-лейка

-вода комнатной температуры отстоянная

-пищевая пленка

- контейнер (балконный ящик) глубиной не менее 15 см.

 

Посев

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если только они не дражированные). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки в воде комнатной температуры 

Перед посевом шпината подготовьте емкость для посадки. Проверьте наличие дренажных для оттока излишков воды. На дно емкости насыпьте керамзит слоем 2 сантиметра. Заполните контейнер грунтом, так, чтобы до края оставалось около 4 см. Далее хорошо пролейте грунт, посейте семена  и присыпьте их землей так, чтобы семена оказались на глубине около 1 см. Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой до первых всходов и поставьте в  темное теплое место. При появлении первых всходов  - поставьте на "Огород на подоконнике".

 

Уход

Когда взойдут все сеянцы проведите прореживание. Расстояние между ростками должно быть не менее 3-4 см. Шпинат холодостойкая культура, не выносящая прямых солнечных лучей и жары. Обеспечьте подходящий ему микроклимат. При температурном режиме +15 - 18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров. А высоких температурах и низкой влажности - шпинат может уйти в стрелку. 

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Так же рекомендуем периодически опрыскивать шпинат на протяжении всего роста. Такое орошение насытит листочки  питательной влагой и улучшит внешний вид.

 

 

Хорошего Вам урожая и успехов)

 


  • Сайт
  • Магазин